Hosted by uCoz
[ Лекции экстерната ]
[ Аргемона ]
[ Консультация ]
[ Личный кабинет ]
[ Письмо с Шикко ]
Хмырь болотный

Здравствуйте, уважаемые студиозусы! Рада приветствовать вас на летних лекциях экстерната. Искренне восхищаюсь вашим желанием учиться в то время, как на дворе стоят такие яркие и теплые летние деньки, и искренне же желаю удачи вам в этом нелегком деле :)
Напоминаю, что общая тема первого летнего триместра экстерната - "Шатаемся по болотам". На ваш выбор проведено (выставлено) 4 лекции, их можно выполнять в любом порядке. В расписании лекция "Экстернат-2" появится, как только будет сдана хотя бы одна лекция "Экстернат-1", но не раньше, чем через неделю после первой. Аналогично для "Экстернат-3" и "Экстернат-4". Удачи!

Ну что, давно не виделись. Рада видеть вас на занятии несмотря на то, что за окном середина лета.
Вы на меня так не смотрите, не надо. Я тут как бы есть, но меня как бы нету -). То есть – сейчас мы с вами быстренько говорим немножко про нечисть, а потом я беру и убегаю, договорились? А вы бежите не за мной, а… а за хмырем. Пусть сегодняшняя наша тема будет именно такой.

Хмыри болотные.

Всем стоять. Сейчас переобуваться не надо. Сегодня будет аудиторная лекция, а это значит, вы имеете уникальную возможность воспользоваться услугами стоящих здесь парт и рассмотреть прекрасные местные стены! Подушкой пользоваться нельзя, потому что мне лень вас из болот вытаскивать только потому, что что-то прослушали.

В общем, класс, слушай описание.
Хмырь – кто бы мог подумать? – нечисть. Кстати, все помнят, чем нечисть отличается от нежити? Я надеюсь, да. Если нет – следующей парой придет второй курс, можете задержаться.

Раз хмырь нечисть – он обладает всеми ее прелестными признаками. Кто спросил «какими»? Отлично. Вашим первым заданием будет по пунктам доказать, что хмырь – нечисть. Вот и вспомните былые подвиги ;).

И все-таки. Как определить, что перед вами хмырь болотный? Обычно определяют по внешнему виду -). Так вот, по внешнему виду это чудо совсем не привлекательно, хоть описания его и расходятся.

Как правило, хмыря описывают как существо небольшого роста, с жирным телом, сальными волосами, небольшой морщинистой головой, такими же маленькими кривыми ножками, розовым мышиным хвостом и длинными гибкими руками с не менее длинными и гибкими пальцами. Такие руки вообще характерны для болотной нечисти, не находите? ;) В принципе оно и логично – дернуть да затащить – что может быть удобнее?
Продолжим внешний вид. Отдельного внимания заслуживает голова. Вы знаете, что у всех людей отваливается, как правило, нижняя челюсть. А у хмыря ровно наоборот – нижняя челюсть остается на месте, а голова откидывается назад на 180 градусов, как открытый саквояж. Только в саквояжике том – сотня-другая острых мелких зубов. Сюрприз.-)
Наконец, на макушке могут быть желтые рожки, вырастающие со временем. Символ приобретенного опыта, что ли ;).
Ах, да. Надо добавить, что помимо всего прочего данный товарищ еще с головы до пят измазан в тине и обвешан прочей болотной растительностью, так что имейте в виду – все еще хуже, чем вы думали. ;)

Как там пелось в маггловской песне? «Я милого узнаю по походке»? Ну почти так. Хмыря вы тоже узнаете по походке. Его страшные и несуразные ноги мало приспособлены для ходьбы. Зато замечательно могут прыгать по болоту, принцип движения – как и у всех болотных животных. Таким образом, нечто страшное и прыгающее – это, вполне вероятно, и есть хмырь. Кстати о времени активной жизни. Строгих ограничений нет, хмырь может мелькать круглосуточно, однако преимущественно предпочитает ночной образ жизни. Темнота для хмырей не помеха – они обладают прекрасным ночным зрением, зато простора для деятельности гораздо больше. Но, хотя хмыри и недолюбливают солнечный свет, возможности напакостить не упустят и днем, так что не надейтесь.

Теперь – важный и насущный вопрос. Ну допустим, узнали мы хмыря. И что дальше-то? Что от него ожидать? Ожидать, разумеется, пакостей. Ради разнообразия, эта нечисть не столько втягивает в трясину и топит, сколько развлекается. Например, хмырь может запросто кого-нибудь поймать, оседлать, и покататься так всю ночь, до петухов. А зимой петухи не так уж и скоро поют.
Еще бают, что хмырь может вселиться в кого-нибудь старого, бездетного и с противным характером. На лицо описание человека, которого мы называем «хмырем», это так.-) Тем не менее, я бы отнеслась к данному псевдофакту с большим сомнением. Вселяться в «кого-то там» у нас любит совсем другой класс НЕ_жити – демоны, о которых поговорим как-нибудь в другой раз. Нечисть к таким выкрутасам не склонна.
А вот что точный факт – так это любовь хмыря к обмусоливанию и облизыванию всех вещей, оставленных без присмотра. Для этого у него постоянно вырабатывается вязкая, липкая и плотная слюна. Мораль – не оставляйте на болоте вещей без присмотра ;).
И кстати, пока не забыла. И слюна, и жир, которые выделяет хмырь – токсичны, то есть ядовиты, то есть опасны. Прикасаться к этому не надо. В противном случае – волдыри, ожоги и масса не очень приятного время провождения в Больничном Крыле – «антихмыриная» мазь не только готовится в течении недели, но и используется для заживления столько же.

Вопрос – зачем хмырю все это надо? Ответ на самом деле вы знаете, ибо он прост и знаком для вас.
Хмырь питается эмоциями. Помните полтергейста? Часть из вас точно помнит, для третьекурсников в новинку, но не суть. Как и полтергейсту, хмырю нужны эмоции. Да не просто абы какие, а отрицательные. Вот измажет он слюной ваш рюкзак, вы злитесь/огорчаетесь, а хмырю праздник и пропитание.

О взаимоотношениях хмырей и магии. Как и большинство представителей класса нечисти, магию хмыри не любят. При чем не просто морщат нос, но способны прыгнуть на вас только потому, что они - в плохом настроении, а вы ночью гуляете по болотам и люмос зажгли. Хотя это крайний случай, факт остается фактом – использование магической энергии способно разозлить хмыря.

С этими взаимоотношениями связан один интересный факт – при соприкосновении с большими объемами магии хмыри уменьшаются в размерах и преобразуются в совсем мелкое существо. Впрочем, количество зубов остается прежним, так что просто так схватить и посадить хмыря в банку у вас не получится.
Что этот факт для нас дает? При знании курса заклинаний – один замечательный способ безвредного и безобидного расставания с некстати повстречавшимся хмырем. Подействует не столько само заклинание, сколько сам факт наличия магической энергии в достаточном количестве – тут главное дозу соблюсти – не слишком мало (разозлит), но и не слишком много. Так что подумайте на досуге, чем вы будете встречать хмыря в экстренной ситуации. Хороший вопрос от сердобольного и доброго мага – как бедный хмырь вернется в свое первоначальное состояние. Ответ прост – самостоятельно, при соприкосновении с родной средой и при отсутствии подавляющей магической энергии вокруг.

И, пожалуй, затронем демографический вопрос. Хмыри – не самый распространенный вид нечисти, и встретить их «специально» не так просто. Хотя, а какую нечисть легко встретить специально?))
Изначально все хмыри вышли из болот, однако сейчас их можно встретить и в других местах – например, в подземельях Слайзерина. Но надо отметить, что при смене места обитания внешний вид и ряд повадок так же видоизменяются, хотя главные признаки и свойства остаются прежними. Как вам наверняка говорила профессор Брейв, «организм приспосабливается к изменениям окружающей среды». Нечисть не организм в прямом значении этого слова, но закон распространяется и на нее.
Хмыри не склонны к заведению семей и коллективизму, да и характер у них кошмарный и откровенно отвратительный. Это одиночные товарищи, и осталось их не так много. Дошло до того, что стали составляться специальные «хмыриные» карты – места появления хмырей. Как правило, один хмырь не забредает на территорию другого, так что количество точек на карте примерно соответствует количеству хмырей.
А по сему, будьте аккуратны при встрече с нечистью, потомки скажут вам спасибо.

- Так! – Тадана хлопнула в ладоши, исполняя роль будильника для тех, кто «отключился». – Что еще я забыла? А впрочем – самое главное сказала, остальное приложится.
В подсобке что-то негромко тренькнуло.
- Тем более – времени почти нет. Домашнее задание сегодня просто до невозможности:


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Эссе «10 признаков хмыря болотного» (5 баллов)
2. Методичка: «Если вы встретили хмыря: шесть с половиной эффективных действий» (3 балла)
3. Доказательства утверждения «хмырь - нечисть» (2 балла)

И в кои веки хочу сказать пару слов о докладах. У меня есть один замечательный – «Хмыри в ПМ». Писать могут все желающие, НО только пока активна данная лекция, и проверяться эти доклады будут после того, как срок сдачи лекции закончится.

По поводу практики. В качестве дополнительной работы (доклада) вы можете сдать отчет по вашей практике наблюдения хмыря в Хогвартских болотах. Но для этого необходимо три условия:
1) сданный по технике безопасности тест
2) домашняя работа на 9 баллов и выше
3) оповещение меня в КЦ. В ответ будет выдана карта местности с местами появления хмырей.
Если хоть одно условие выполнено НЕ будет – работа будет отклонена.


Вот теперь все. Я надеюсь, вас уже научили изъясняться лаконично, и главное – четко. Не растекаясь тиной болотной. Думаю, одного, ну полутора свитков будет достаточно. Как, впрочем, к любому нашему занятию (1 свиток – 1 страница Word, шрифт Times New Roman, кегль 12)
Можете пересылать ваши работы через личное дело.
Ну а если хочется приключений – обращайтесь к Шикко, он обеспечит их вам.
Все. Можете быть свободны.

***
из серии "Как победить Неестествознание":
Если вы хотите, чтобы в вашей успеваемости красовалась "12" и интересный комментарий, попробуйте привнести в свою работу что-то необычное/сказочное/интересное. Что-то, что выделяло бы вашу работу среди прочих. Стандартное перечисление стандартных фактов, не имеющее каких-либо ошибок, оценивается оценкой "10". Удачи!