|
§12. Болотник.
Болотник – один из нетипичных представителей нечисти, обитающей на болоте.
Внешний вид. В описании внешнего облика болотника наблюдаются некоторые разногласия, что главным образом связано с малоподвижным образом жизни этого существа в крайне малодоступных местах.
По одним данным, это малоподвижное придонное существо, угрюмый и безглазый толстяк со слипшимися волосами, телом, покрытым толстым слоем грязи, рыбьей чешуи, улиток и тому подобного.
По другим описаниям – это старик с серой шерстью, длинными руками и не менее длинным закрученным хвостом с широким желтоватым лицом (под цвет болотной жижи) и гусиными (по другим описаниям - жабьими) лапами вместо ног.
У болотника всегда большие выпученные глаза, такой же большой живот и огромная, спутанная, сбившаяся в колтун борода.
Важным фактом является то, что в отличие от большинства других представителей нечисти болотник НЕ умеет менять внешность, однако он умеет наводить великолепные мороки, и часто незадачливый любитель болотных прогулок видит то монаха, то одинокого путника. Однако чаще всего это черный человек с фонарем в руках, двигающийся по краю болота.
Местообитание и социальная организация. Болотник – один нетипичных представителей нечисти. Название свое, что очевидно, болотник получил благодаря месту его обитания – болота. В разные времена болотника называли по-разному: болотняник, багник, шут болотный, хотя само название «болотник» скорее собирательное.
Среди болотников выделяется несколько условных подвидов, в зависимости от их места обитания. Между этими подвидами, как правило, выстраивается довольно жесткая иерархия.
На верхушке этой своеобразной «пирамиды власти» находятся оржавинники – подвид болотников, живущих в «ржавых» болотах, то есть болотах с большим содержанием руды, чаще всего – железной. Соответственно месту обитания, эти болотники имеют несколько более желтоватый, «ржавый» цвет.
Следом за оржавинниками идут вировники, живущие в вирах. Вирами называются самые глубокие места на болоте. Вировники отличаются самыми длинными конечностями среди всех болотников, что является вполне логичным.
Уровнем ниже расположились багники. Багники живут в торфяных болотах и отличаются угрюмым характером и общим малоподвижным образом жизни.
Наконец, завершают иерархическую пирамиду болотники обыкновенные. Их общее непримечательное название говорит само за себя – это самый распространенный подвид болотников, обитающий у поверхности болота. Именно с этим подвидом повстречаться проще всего, и именно он изучен лучше всего. Чаще всего болотники поселяются в трясинах и еланях.
Характер и поведение. Болотник – крайне неповоротливое придонное существо, что нашло отражение в его поведении. Болотник предпочитает заманивать своих жертв в болото при помощи наведения мороков, и затем, схватив их своими длинными руками за лодыжки, топить в глубокой трясине.
Для приманивания жертвы болотник может использовать как уже описанные выше визуальные мороки, так и звук – крякая по-утиному или ревя по-коровьи. Иногда такое явление, как болотные огни, так же может быть делом рук болотника.
Проходящих через болото путников болотник может пугать странными и страшными звуками, такими, как шипение, громкие хлопки, причмокивание и утробные стоны.
Со стороны болотника возможны «ловушки» - чарусы: зеленые поляны и лежащие бревна, кажущиеся безопасными. На деле под ними – глубокая трясина или топь. Иногда болотник сам ложился поперек тропы «кочкой». Как только несведущий человек на нее наступал, болотник с хохотом выскальзывал из-под ноги, не забывая эту самую ногу дернуть. Как правило, это приводило к тому, что человек падал в болото и попадал в лапы к болотнику.
Наиболее привлекательной добычей для болотника считаются люди, играющие на пастушеских дудочках («сопелках»). Вероятно, это связано с тем, что музицирующий человек, уделяя внимание инструменту, гораздо меньше замечает происходящее вокруг, что «развязывает руки» болотнику.
Болотникам приписывалась способность насылать бури, проливные дожди и даже град, похищать вещи (особенно ткани) у заснувших на болоте.
Способы защиты. Как специфические, работающие против болотника, так и неспецифические, которые можно применить к любому представителю нечисти.
Первое правило защиты – не волноваться и не теряться, попав на болото. Смелых и честных людей болотники, как правил, не трогают, более того – могут помочь выйти из болота кратчайшим путем. Кроме того, внимательность и внимание к впереди идущей дороге вкупе с игнорированием всевозможных болотных огней так же поможет свести вероятность встречи с болотником к минимуму.
Еще во времена язычества на Руси был известен такой способ предотвращения встречи с болотником: носить с собой железный предмет и приговаривать «чур меня, чур его, утяни за пятку далеко!» при любых подозрительных шумах.
Один из старинных способов не попасться в лапы болотнику – держаться за нательный крест, креститься и читать молитву. Разумеется, это работает у людей крещеных. Способ имел широкое хождение на Руси в Средневековье.
Если вы уже попали к болотнику, одним из наиболее радикальных способов решения проблемы является отсекание бороды болотника. Стоит отметить, что если вы гуманист – способ вам не подойдет, ибо потеря бороды переживается болотником очень остро во всех отношениях.
При встрече с болотником не рекомендуется смотреть ему в глаза, ибо болотник может обладать гипнотическим эффектом.
Как правило, чем сильнее жертва дергается, тем сильнее ее засасывает в болото, отсюда вывод – никаких резких движений.
Массово болотники гибнут при осушении болот или их полном вымерзании (последнее, впрочем, практически невозможно).
|
|
|